Ретопология в Blender: используем модификатор Shrinkwrap

Ретопология в Blender
Снова занимаюсь ретопологией High-Poly модели в Blender'е. Я уже немного рассказывал о методе создания низкополигональной (low-poly) модели на основе высокополигональной в статье о создании персонажа для компьютерной игры. Там я использовал встроенный инструмент Sculptris для снижения числа полигонов. Также на практике я применял метод ручной ретопологии в Blender, когда low-poly поверхность отрисовывается заново с нуля с привязкой к высокополигональной high-poly модели.

Сейчас же я напишу пару строк о крайне полезном модификаторе, который позволяет значительно упростить процесс ретопологии High-Poly модели в Blender.

Итак, сперва загружаем в Blender оригинальную модель.
Ретопология High-poly модели в Blender

Затем добавляем на сцену кубик и применяем к нему два модификатора:
  1. Subdivision surface
  2. Shrinkwrap
Ретопология в Blender: модификатор Shrinkwrap

В настройках модификатора Subdivision surface в Blender'е мы выставляем число разбиений около 4 (в зависимости от сложности вашей модели и желаемого числа результирующих полигонов в ее low-poly варианте). В настройках модификатора Shrinkwrap мы указываем целевую High-poly модель.

В результате наш модифицированный куб (с увеличенным числом полигонов) натянется на исходную высокополигональную модель, как чулок на лицо грабителя банка. Останется только в режиме редактирования с привязкой к поверхности подвинуть нужные вектора. Также крайне удобно включить режим зеркального отображения по оси X.

Режим привязки к поверхности другого объекта включается так:
Привязка векторов к другому объекту в Blender

После некоторой обработки получаем итоговую модель:
Ретопология в Blender

Для удобства редактирования можно удалить половину модели и добавить модификатор Mirror.
  • 0
  • 07 января 2013, 13:33
  • dimanjy

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.