От игр до роботов один шаг! ...Ну, может, десять ;)


Как вы уже, наверное, поняли — бобик блог сдох. Главное — что пока не его владелец ;)

Последнее, что я делал в 3D — это логотип для нашего с женой сайта про детские лагеря. В ближайшее время игрой заниматься не буду. Может год, может два, а может никогда больше не буду. По мере углубления в суть вопроса, начинаешь реальнее оценивать то место во времени, где располагается заветный релиз. А я крайне не люблю очень долгие проекты. У меня не хватает на них внутреннего запала. Сам себе удивляюсь, как это я почти год выдержал! Наверное, старость не за горами.


( Читать дальше )

Dimanjy Studio: Наброски логотипа

Dimanjy Studio

Продолжая изучать возможности Sculptris, я решил не тратить время впустую, а нарисовать что-то полезное. Например, наброски логотипа для своей мини-студии. Оказалось, что текстурировать в Sculptris'е тоже достаточно удобно. Это я подсмотрел в видеоуроках по Blender'у. Там народ рисовал текстуры прямо в нем. Я подумал, что и в Sculptris'е так можно. Главное, потом текстуру можно сохранить в отдельный файл!
  • 0
  • 31 октября 2012, 15:43
  • dimanjy
  • 2

Еще немного апгрейда

В общем, я полностью обновил себе компьютер…

Началось все с того, что я поменял процессор и материнскую плату. Ну а какой смысл брать старые материнки с DDR2 памятью? Взял DDR3 материнскую плату и к ней пару планок Kingston по 4Гб каждая. Итого 8Гб. Операционную систему я так и планировал сменить с Vista на Windows 7 64 бита, чтобы иметь возможность полностью использовать доступный объем оперативной памяти. Процессор, кстати, взял i5 — 3.10 GHz, т.к. i7 стоит дороговато пока для меня.



Приношу все это добро домой, и тут начинаются проблемы…

( Читать дальше )

Оптимизация трудового процесса

После того, как я в очередной раз забыл оплатить сервер и сайт отключился на полтора дня, я решил, что пора что-то менять в жизни, а именно необходимо оптимизировать и автоматизировать некоторые моменты трудового процесса.

Первое, что я сделал — настроил календарь Google. Создал в нем периодическое событие, которое будет напоминать мне по e-mail и SMS о необходимости оплатить хостинг. Сам хостинг шлет мне напоминание, на мой взгляд, очень рано, а также не предупреждает об скором отключении за пару дней и за день.

Второе — организация резервного копирования. У меня и раньше была программа DirSync Pro, но теперь я решил хранить резервные копии в облаке от Google. Для этого есть специальный сервис Google Диск. Бесплатно предоставляется 5Гб места. Кроме того, сразу же предлагается установить Desktop-приложение Google Диск, которое создает специальную папку на вашем компьютере. Закинутые в эту папку файлы автоматически загружаются в Интернет (в облако Google). Это также можно организовать по расписанию при помощи того же DirSyncPro. Загруженные файлы могут быть доступны не только вам, но и членам рабочей группы, причем сразу на множестве разных устройств и из любой точки планеты, где есть доступ в Интернет.

И напоследок крайне полезный сервис Backup Box, позволяющий выгружать файлы со своего сервера на Google Диск по FTP. Сам Google Диск не поддерживает FTP, как и большинство других облачных интернет-хранилищ, с которыми может работать Backup Box. Если завести аккаунты во всех этих сервисах, то общий доступный объем многократно увеличится. Backup Box на момент написания этой заметки позволяет бесплатно копировать до 10 раз в месяц файлы, не превышающие в сумме 1Гб.

Новая видеокарта

Palit GeForce GTX 550 Ti

Наконец обзавелся новой видеокартой. До этого сидел совсем на динозавре. Сейчас взял Palit GeForce GTX 550 Ti 1Гб. Самую низкую цену нашел в сети электронных супермаркетов DNS — 3390 рублей. Один из таких супермаркетов как раз находится рядом с домом. Правда пришлось бегать туда два раза. Второй раз побежал за переходником, т.к. карта требует дополнительного питания, а на моем блоке питания не обнаружилось специального шестиштырькового разъема.

Переходник для питания видеокарты

На этой видеокарте у меня начали нормально открываться все примеры из UDK. До этого UDK просто падал при попытке открыть уровень. Также более-менее запахала сцена из CryEngine 3. Дает 12-20 fps. Думаю, теперь пора бы обновить и камень :-)

Итоги: 4 месяца разработки

Итак, прошло 4 месяца с того момента, как я решил заняться игростроем. Итоги предыдущих 2ух месяцев можно посмотреть здесь. За прошедшие 2 месяца удалось сделать, как мне кажется, немного (или намного) меньше, чем в начале пути. Я считаю, что это связано с взрослением сына. Несмотря на то, что в летний период супруга периодически уезжает с Андрюшкой на неделю-две к деду за город, то время, которое они находятся дома (а это тоже около недели) полностью выпадает из рабочего графика. Что ни говори, а с маленьким подрастающим ребенком работать просто невозможно. К компьютеру я вообще не подхожу, а это сильно сказывается на производительности. Ведь приходится изучать много нового материала, а за неделю без практики потом садишься все вспоминать заново. Зато с карапузом я стал чаще гулять. Раньше вообще не гулял :)


( Читать дальше )

Строю себе офис

13 фото
Вид из окна. Закат.
image
Пока супруга с сынишкой гостят у деда за городом, решил обустроить-таки себе офис, потому как когда Андрюшка дома, работать в кабинете просто невозможно. Раньше он просто подбегал минут на 5 посидеть с папой за компом, потыкать кнопки да посмотреть кисов в Гугле. Но теперь он подрос, уже почти полтора года. Теперь он хватает меня за руку и тянет с собой играть. Ну как тут отказать? :-)

Решили с женой, что мне нужен офис. Вариантов было несколько: можно ходить к своим родителям, которые живут недалеко, но там до ночи не поработаешь; можно обустроить гараж, как настоящий стартапер, но там надо слишком много сделать, прежде чем туда перебираться, да и зимой придется отапливать, а гараж-то большооой!

После некоторых раздумий меня осенила мысль, которая понравилась и мне, и даже супруге, хотя я, честно говоря, думал что она заподозрит меня в маразме…

Показать все 13 фото →

Итоги: 2 месяца разработки

Итак, прошло 2 месяца с момента открытия блога. Можно подвести некоторые итоги. Несмотря на сложности, затрудняющие трудовой процесс (а именно наличие сына возрастом 1 год и 3 месяца angel), удалось сделать следующее:
 
  • Перейти с Flash на Unity. Для этого нужно было достаточно плотно следить за развитием индустрии, много читать и анализировать.
  • Освоить среду Unity, попробовать различные расширения и плагины, вникнуть в их работу.
  • Наладить рабочий процесс в Unity: отладить взаимодействие Unity и внешнего 3D-редактора Blender. Разобраться с так называемыми prefab'ами.
  • Освежить навыки моделирования в 3D-редакторе Blender.
  • Изучить основы программирования под Unity, написать первые строчки на C#.
  • Попробовать компиляцию готовой игры под Android.
  • Реализовать свой собственный алгоритм поиска пути на базе A*, переписать его с AS3 на C#.
  • Начать вникать в создание разрушаемого окружения, прямую работу с объектом Mesh в плане повекторного  программного формирования и разбиения поверхности.
  • Определиться с концепцией игры.
  • Выработать базовую стратегию продвижения будущего продукта на рынок.
  • Начать свой блог, официальную страницу на Facebook и блог на Tumblr.

Тест превьюшек

3 фото
image
Тестирую загрузку изображений